[Comune di Monti logo]

  • Via Regione Sarda n. 2, 07020 OT

  • monti@pec.comune.monti.ss.it

  • Tel.: 0789 47 82 00


  • Paese

Gastronomia

I piatti della tradizione culinaria montina vengono ancora oggi riproposti secondo antiche ricette.

Tutte le pietanze sono preparate utilizzando ingredienti semplici che sapientemente combinati offrono un gusto unico e delicato.

Orgoglio culinario montino è senz’altro “ Sa Suppa” ( la zuppa ), preparata con “ Su pane ladu” (spianata) fatto essiccare e condito con formaggio vaccino a fette, pecorino grattugiato, prezzemolo, pepe e “S’ozzu casu”, il tutto irrorato con il brodo di pecora caldo.

I “maccarrones de manu –nostra” (gnocchetti di farina di semola) fatti a mano utilizzando la parte concava di una qualsiasi grattugia da cucina tradizionalmente conditi con sugo di pomodoro e formaggio grattugiato.

Tra i secondi di carne annoveriamo gli arrosti di maialetto e capretto e il caratteristico “ Tattalliu “ (interiora condite e infilate nello spiedo ).

Tra i dolci più rappresentativi ricordiamo sicuramente i “ Baci d’angelo “ dalla delicata pasta (preparata con acqua, sale, zucchero e farina bianca) che racchiude un gustoso ripieno fatto di mandorle, zucchero, buccia grattugiata di arancia o limone. Sa Niuledda, altro dolce tipico della tradizione montina preparato con pasta di farina bianca cotta al forno , buccia d’arancia, mandorle, pepe e miele

Accompagnano le numerose prelibatezze i pregiati vini della Cantina del Vermentino di Monti tra i quali ricordiamo i rossi Abbaìa e Galana, i bianchi Funtanaliras e Arakena e il passito Aldiola che ben si sposa con i dolci.



Esporta: Icona file di testo Icona PDF Icona JSON

Condividi: